"Я постоянно совершенствуюсь."
Перевод интервью с певицей Элен Сэгара из журнала "Femme actuelle" за 31 декабря-6 января 2002 года, N 901

Следующей весной выйдет живой альбом. У Эсмеральды, которая решила нам довериться, все идет хорошо.

- Почему вы выбрали для первого живого альбома именно Олимпию?
- Олимпия - особенное место. С первого и до последнего дня я пребывала в изумлении. Я побаивалась парижской публики, так как она очень взыскательная, но к счастью, прием был восхитительный. На диске сохранили все, что было на концерте, без поправок. Возможно, у него есть уязвимые места, я это сознаю, но я беру это на себя. Я постоянно совершенствуюсь!

- Вас часто сравнивают с Далидой, поскольку вы - произведение ее брата Орландо.
- Тем газетам, которые проводят эту параллель, недостает наблюдательности и воображения. Я надеюсь, что мы еще долго будем работать вместе с Орландо.

- Вы страдаете от выставления напоказ вашей частной жизни?

- После успеха "Собора Парижской Богоматери" я стала очень выгодной добычей для папарацци. Фотография, где я обнимаю своего жениха, оценивается примерно в 6000 евро. Однажды я встретила фотографа, который сказал мне: "Забирайте пленку, все равно завтра я вернусь".
И тогда я поняла, что лучше я буду говорить о своей частной жизни в определенных обстоятельствах, в определенных журналах, чем если у меня будут воровать эту информацию. Это самая разрушительная часть нашей профессии и увы, иногда это доставляет твоим близким неприятности. Если однажды у меня будет такая возможность, я буду выступать за закон, охраняющий частную жизнь.

- Случалось ли, что какая-то информация вас удивила или разочаровала?

- Меня заставили сказать "Я ищу мужчину" для обложки одного журнала, однако я не говорила об этом за пределами интервью. К тому же, например, я не требую сухофрукты в ложу перед коцертом, как я прочла однажды. У меня нет капризов дивы. Однажды на Корсике мне пришлось выступать на открытом воздухе, под дождем, в другой раз - в Шалоне, при 8 градусах в куртке.

- Вы ужинали вместе с Жаком Шираком и президентом Ливана. Это было более впечатляюще, чем сцена?

- Нет. У политиков больше недостатков и слабостей, чем у людей, с которыми я сталкиваюсь каждый день. Это было просто официальное приглашение, которое я приняла. К тому же, я не голосую. Среда политиков полна лжи. Честному человеку трудно в ней выжить.

- Обычно так думают о людях из шоу-бизнеса.
- Не без оснований. Но к счастью, в этой области еще встречаются нормальные, здоровые люди. Как Гольдман, например. Они немногочисленны и узнают друг друга при встрече, как выжившие с исчезнувшей планеты (смех). Остаться честным нелегко, но не невозможно.

- Что всегда лежит в вашей сумке, без чего вы не можете обойтись?
- Ноутбук, который позволяет мне постоянно читать и писать электронные сообщения. Фотографии моих близких, обручальное кольцо моих родителей. Мобильный телефон, с помощью которого я отправляю до двадцати сообщений каждый день. Я печатаю очень быстро и поэтому мне не надо проводить много времени на телефоне. И еще блеск для губ "Тагада" с запахом клубники. Я всегда любила сочные фруктовые оттенки и не меняю их.

- Сохранились ли у вас друзья из "Собора Парижской Богоматери"?

- Гару и Пеллетье. Пеллетье не умеет притворяться, он очень искренний. Для меня он как старший брат. А Гару как ребенок, больше поддается влиянию, для него я как старшая сестра.

- Вы записали на испанском языке несколько песен. Их обработал Нильда Фернандез. Вы мечтаете о карьере в Америке?
- Я также запишу их на немецком и английском. Но я не мечтаю об Америке. В противовес другим, разрываемым своими амбициями, у меня нет намерения трудиться над всем этим. Я счастлива тем, что у меня уже есть.

Беседовал Пьер Фажеоль
Перевод статьи выполнен Светланой Осиповой